Mini cornetti salati...e dolci

Pubblicato il da cuocavale

Era da tanto tempo che tenevo d'occhio una ricetta di Corinna_72 sul forum di Cookaround, in particolare la ricetta di un impasto che sembra davvero perfetto per fare dei mini cornetti ma anche tante altre cose. Così un po' di tempo fa ho deciso...proviamo!

Dunque, la ricetta originale postata da Corinna_72 è la seguente:

 

INGREDIENTI:

- 400 g di manitoba

- 150 g di farina 00

- 200 g di acqua

- 50 g di burro

- 50 g di strutto

- 15 g di sale

- 10 g di zucchero

- 10 g di lievito di birra

- 1 cucchiaino di miele

- 1 uovo

 

Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero, unire le farine, il burro, lo strutto, il miele, aggiungere l'acqua, l'uovo e per ultimo il sale. Formare una palla e lasciare lievitare per un'oretta.

A questo punto prendere l'impasto, dividendolo in panetti che poi stenderete dando la forma di un cerchio.

Con una rotella per pizza tagliate tanti spicchi e cominciate ad arrotolare dando la classica forma del cornetto.

Adagiare i cornetti sulle placche del forno, e lasciare lievitare coperti fino al raddoppio, dopo di che spennellare con latte e infornare a 180° per circa 10 minuti.

 

Dunque, questo tipo di impasto è neutro e va bene sia per il dolce che per il salato. Corinna suggerisce, per i cornetti dolci, di spolverizzare gli spicchi di zucchero prima di arrotolarli. Siccome però a me gli impasti troppo neutri non piacciono troppo ho fatto in questo modo: ho preso l'impastoe l'ho diviso in tre parti. Ad una parte ho messo un cucchiaino in più di sale. Alla seconda parte di impasto ho aggiunto, oltre a un cucchiaino in più di sale, un trito di erbe aromatiche miste. Alla terza e ultima parte ho aggiunto un cucchiaino di zucchero.

 

Ed ecco i miei cornetti, questi sono quelli salati

 

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Alcuni sono neutri, altri come vedete hanno le erbe aromatiche

 

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noi li abbiamo mangiati per cena con degli affettati misti

 

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E questi invece sono quelli dolci

 

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che ho farcito con marmellata e nutella

 

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Sono davvero super mignon! Ma a me piacciono le cose in miniatura! ;)

 

Questo impasto è davvero un'ottima scoperta, perché essendo neutro (nella sua versione originale) si presta benissimo a tantissime preparazioni (cornetti salati e dolci, mini panini, mini panini per hamburger o per hot dog, di tutto e di più!). E' un impasto morbidissimo, lo consiglio davvero, quindi ancora grazie a Corinna!

 

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Mariella 11/21/2010 15:41


Uauu anche io ho fatto dei cornettini simili, che si possono fare sia dolci che salati..visitali sul mio blog

V


Mariella 11/21/2010 15:40


Che belli...anche io ho fatto una ricetta simile di cornettini che si possono fare sia dolci che salati..li puoi trovare sul mio blog

http://cucinaconaldaemariella.blogspot.com/


Delizie MediOrientali 10/23/2010 15:21


Buonissimi, Brava da provare prossimamente.


Federico 10/04/2010 20:22


Solo a vedere queste foto mi viene l'acquolina ... Complimenti per il tuo blog!Se ti va di venire a farmi visita nel mio “salotto virtuale” aperto a tutti gli amanti della cucina, ti aspetto su
http://congustoblog.it/!per fare due chiacchiere "culinarie"!!


Carmen 09/17/2010 21:28


Complimenti, l'impasto è davvero meraviglioso...e soprattutto versatile!Mi piace davvero molto!